呼吸支援計劃

罕見病家庭參加呼吸支援計劃
故事分享 1 2

聯絡我們

慢性呼吸科支援計劃


大口環根德公爵夫人兒童醫院(DKCH)提供一項名為呼吸科支援計劃。該醫院致力支援在門診和住院環境中,需要長期機械式人工通氣的兒童護理。

大口環根德公爵夫人兒童醫院(DKCH)是一家由醫院管理局管理的兒科康復醫院。同時,也得到香港弱能兒童護助會(SRDC)的支持。 該協會主要針對有特定需求,或於兒童健康领域上之新發現提供支援,而這些都是公共醫療保健系統中無法輕易提供的。

這些年來,呼吸科支援計劃已經處理了100多名因各種原因而需要偶而或全面人工輔助通氣的嬰兒,幼童及青少年。 這包括通過氣管造口管接受正壓式呼吸,以及通過鼻罩或面罩接受“無創正壓呼吸”的兒童。

香港現有兩所設有呼吸加護病房的醫療中心,而大口環根德公爵夫人兒童醫院(DKCH)為其中之一。 其負責長期機械式人工通氣的兒童護理,並為這些兒童提供大部分的住院服務。 透過計劃,患者將獲得全面的護理,以滿足他們的康復需求。 更能在兒童的成長和發育上,達至最理想的效果。 他們的專業團隊由各學科的熱心人士所組成,當中包括兒童肺病科學家,兒童腦神經科學家,兒童發展科醫生,護士,物理治療師,職業治療師,言語治療師,臨床心理學家,醫學社會工作者,聽力學家,視光師及營養師。

呼吸科護理團隊致力幫助在呼吸方面依賴醫療技術的兒童,從醫院過渡至家庭和學校。 已出院的兒童通過充分地參與家庭生活、上學、甚至與家人度假之活動,可提高他們的生活質素。 護理團隊將為兒童之家庭照顧者提供有關家庭護理的培訓和指導,包括呼吸監控、造口護理、呼吸機護理,以及如何識別和應對緊急情況。 護理團隊將定期檢示孩子的呼吸狀況,以確定移除呼吸機的可行性或使兒童達到最佳的呼吸潛能。 必要時,將聯繫所屬地區之政府部門,包括社會福利、教育、住屋和交通服務,以促成兒童可離開醫院的可行性並重新融入社區。

持續支援 - 呼吸科護理團隊亦提供長期護理跟進,預防兒童於出院後之急性呼吸科疾病、協調醫療護理,從而盡量減少兒童入院治療,並幫助兒童和其家庭享受最佳的生活質素。


中文